ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Миндзрав и ВОЗ рекомендуют!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть по меньшей мере 400 граммов фруктов и овощей в день. Это пять порций примерно по 80 граммов. Фрукты и овощи в таком количестве приносят значительную пользу для здоровья: снижают риск инсульта, болезней сердца, некоторых видов рака, в частности рака толстой кишки.

Как увеличить количество овощей и фруктов в своём рационе?

  • Сервируя стол к обеду, ставьте в центр тарелку красиво нарезанных овощей и зелени;
  • Ваза с мытыми фруктами всегда должна быть на виду и легко доступна или можно поставить тарелку нарезанных фруктов на стол;
  • Замените углеводный гарнир (макароны, картошка) овощным;
  • В обед и ужин обязательно ешьте салаты, а в течение дня перекусывайте фруктами;
  • Попробуйте сделать ролл без лаваша, обернув кусок мяса или птицы большим листом салата и добавив других овощей внутрь ролла;
  • Вместо десерта приготовьте фруктовый салат, смузи или запеките сладкие фрукты!

Ещё больше полезной информации вы найдёте, перейдя по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/215y/d9XH3ykct

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Министерство здравоохранения Пермского края совместно с «Центром общественного здоровья и медицинской профилактики» с 19 по 25 декабря проводит неделю популяризации потребления овощей и фруктов.

Прикрепляем инфографику, которая может быть полезна как детям, так и взрослым!

Всё нужно в меру – даже соль!

Повышенное потребление натрия (более 2 грамм в день, что соответствует 5 граммам соли в день) и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 грамма в день) способствуют повышению кровяного давления и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. 

Основным источником натрия в нашем рационе является соль, хотя она может также поступать с глутаматом натрия, который во многих странах используется в качестве вкусовой добавки к пище. Большинство людей потребляют слишком много соли: в среднем 9–12 грамм в день или примерно вдвое больше рекомендованного максимального уровня потребления. 

У взрослых потребление менее 5 грамм соли в день помогает понизить кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Основная польза от сокращения потребления соли заключается в соответствующем снижении высокого кровяного давления. 

Согласно оценкам, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня обеспечило бы предупреждение 2,5 миллиона случаев смерти ежегодно. По мере отхода от привычных схем питания снижается потребление ключевых составляющих здорового рациона — фруктов, овощей и пищевых волокон (в частности, цельных злаков). Фрукты и овощи содержат калий, способствующий снижению кровяного давления. 

Роль переработанных пищевых продуктов как источника соли в рационе объясняется тем, что содержание соли в них особенно высоко (в случае готовых блюд, мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и сырокопченая колбаса, сыров, соленых снеков, лапши быстрого приготовления и т.д.), а также тем, что они потребляются часто и в больших количествах (в случае хлеба и переработанных зерновых продуктов). Соль также добавляется в пищу во время приготовления (в виде бульонных кубиков) или уже на столе (в виде соевого или рыбного соуса и пищевой соли). 

Вместе с тем многие производители меняют рецептуру своей продукции для сокращения содержания соли, и потребителям рекомендуется обращать внимание на этикетки продуктов и выбирать продукты с низким содержанием натрия. 

Взрослые: ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки).

Дети: Для детей в возрасте от двух до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца). 

Вся потребляемая соль должна быть йодированной, т.е. обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей. 

Информация о соли, натрии и калии 

Натрий является важнейшим биогенным элементом, необходимым для поддержания объема плазмы крови и водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток. Избыток натрия сопровождается негативными последствиями для здоровья, в том числе повышением кровяного давления. 

Основные источники потребления натрия в пище определяются культурными особенностями и кулинарными предпочтениями населения. Натрий естественным образом содержится в целом ряде продуктов питания, таких как молоко, мясо и морепродукты. Он нередко встречается в большом количестве в переработанных пищевых продуктах, таких как хлебобулочные изделия, мясопродукты и снеки, а также во вкусовых добавках к пище (например, соевом и рыбном соусах). Натрий содержится также в глутамате натрия, который используется в качестве пищевой добавки во многих регионах мира. 

Калий — важнейший микроэлемент, необходимый для поддержания общего объема жидкостей в организме, кислотного и водно-электролитного баланса и нормального функционирования клеток. Калий содержится в самых разнообразных необработанных пищевых продуктах, особенно фруктах и овощах. Установлено, что увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое давление у взрослых людей. 

Потребление соли дома можно сократить, если: 

не солить блюда во время их приготовления; 

не держать на обеденном столе солонку; 

ограничить потребление соленых снеков; 

выбирать продукты с низким содержанием натрия. 

Всероссийский День трезвости

Департамент образования администрации города Перми ко всероссийскому Дню трезвости выпустил памятку о вреде алкоголя. Что происходит при употреблении алкоголя детьми и подростками?

• Нарушается работа всех внутренних органов, особенно головного мозга, сердца, печени, поджелудочной железы, почек;
• Происходит гормональный дисбаланс;
• Снижается умственная и физическая работоспособность;
• Увеличивается количество несчастных случаев и автодорожных аварий;
• Появление проблем с психическим здоровьем;
• Снижение иммунной защиты организма, что ведет к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Последствия могут быть катастрофическими. Неверно сформированная привычка в юности может привести к череде ошибок во взрослой жизни. Берегите своё здоровье!